Первое бюро переводов в Тольятти

Олимпийские Игры: журналисты и переводчики под угрозой

24.04.08

На конференции в Париже было объявлено, что огромное количество иностранных журналистов, ожидаемых в Китае на Олимпийских Играх в 2008 г., столкнутся с очень жесткими условиями ведения репортажей, которые могут поставить под угрозу как самих журналистов, так и источников их информации.

По сообщениям группы журналистов и правозащитников, Китай, в 2006 г. ослабивший определенные ограничения на деятельность иностранных корреспондентов, снова резко ужесточил их после мартовских восстаний в Тибете.

Участники конференции критиковали Пекин за невыполнение данных ранее обещаний по обеспечению свободы печати, о которых они заявляли после победы заявки в 2001 г. на участие в проведении Олимпийских Играх.

«Провинции вблизи Пекина закрыты, съемочные группы останавливаются и обыскиваются полицией, независимых репортеров оскорбляют или нападают на них прямо на улицах», - говорит глава азиатского отделения «Репортеры без границ» Винсент Броссель, описавший отношение в Пекине к иностранным СМИ как «напряженное и враждебное». «В Пекине происходит серьезное ухудшение условий работы, которое мы не ожидали. Китайское правительство нарушило данные обещания», - говорит Броссель.

Корреспонденты BBC и CNN, освещающие события в Тибете и путь Олимпийского факела, рассказывают, что номера их телефонов и электронных адресов помещаются в интернете, а их факсы просто заваливаются потоками угроз смертью и другими посланиями с оскорблениями.

По словам редактора BBC World News Джона Уильямса, китайская служба новостей которого сейчас заблокирована в Китае, «рабочие условия настолько трудные, насколько они были перед либерализацией ограничений».

Двухдневную конференцию, названную «Олимпийские Игры в Пекине 2008: Завоевание свободы печати», организовали несколько групп по правам человека и свободы печати, включая организации «Репортеры без границ» и «Всемирный комитет по свободе печати». Профинансировал эту конференцию фонд «Knight Foundation», являющийся американской благотворительной организацией, посвященной проблемам журналистики. Эта конференция проводилась с целью предупреждения репортеров, особенно спортивных журналистов, о рисках ведения репортажей из Китая. «30.000 журналистов, планирующих присутствовать на Олимпийских Играх, также могут подвергнуть опасности местных китайских переводчиков и посредников, которых они собираются нанимать», - сказал участник конференции Питер Штайгер, бывший главный редактор газеты Wall Street Journal и в настоящее время являющийся председателем Комитета защиты журналистов.

«Иностранный репортер, который попросит помочь студента организовать ему встречу с каким-либо диссидентом или устроить поездку в одну из так называемых китайских «Деревень СПИДа», может подвергнуть своего помощника смертельной опасности», - продолжает он. «После проведения игр, когда внимание мировых СМИ спадет, этих людей заставят заплатить за оказанную иностранцам помощь». Однако не смотря на недавние события, по словам профессора Гарвардского университета Мерлы Голдмана, специалиста по замедленному развитию гражданских свобод в Китае, состояние дел со свободами, пусть и медленно, но улучшается.

Профессор также отметила, что несколько храбрых журналистов, представителей интеллигенции и юристов рискнули своей свободой, высказав критические слова в адрес правительства, при этом она подчеркнула, что этим людям от 30 лет и старше.

По ее словам, посетители Олимпийских Игр в Китае столкнутся, по всей вероятности, с дружелюбной, но ультранациональной молодежью, которая будет критиковать способ освещения подавления восстаний в Тибете западными СМИ.

«Это действительно помеха - своего рода защитное поведение молодого поколения », - говорит профессор.

Присутствовавшая на этой конференции Шэрон Хом, исполнительный директор нью-йоркской группы по правам человека в Китае, отметила, что молодежь, высказывающая про-китайские идеи, принадлежит самым богатым семьям, сделавшим состояние на нестабильном экономическом росте Китая.

«Голоса, которые сейчас говорят, это те, которым позволено говорить», - заявляет она.

  к архиву