Первое бюро переводов в Тольятти

Учитесь жестикулировать!

18 Марта 2009

 

Разговор при помощи рук помогает думать и учиться.

Много лет назад считалось доказанным, что образованные люди не жестикулируют. Вообще.

Как представлялось, интеллигентные люди общаются при помощи речи. Жестикулирование считалось примитивным. Чем больше вы жестикулировали, тем более очевидным становился тот факт, что вы не смогли найти (или использовать) правильные слова.

Конечно, иногда мы все не можем найти слов, в отличие от жестов. Эти мелкие или широкие движения пальцев и рук являются универсальными, повсеместными и обычно бессознательными. Они говорят больше, чем вы думаете, и иногда довольно точно.

"Мы пользуемся руками, чтобы добавить что-то к тому, что мы говорим, отразить то, о чем мы думаем, сообщить дополнительную информацию", - говорит Сьюзан Голдин-Мидоу, профессор психологии университета Чикаго. "Мы жестикулируем для других и для себя. Слепые люди тоже пользуются жестами".

Голдин-Мидоу входит в состав маленькой, но растущей группы ученых, изучающих использование и значение человеческих жестов. За последние несколько лет они провели множество исследований и доказательств, утверждающих, что жестикулирование улучшает не только то, как мы говорим, но как мы думаем и учимся.

Например, в эксперименте, отчет о котором вышел в 2005 г., психолог Елена Николадис и ее коллеги из университета Альберты, Канада, попросили детей-билингвов рассказать одну и ту же историю дважды - сначала на одном языке, затем на другом.

"Дети жестикулировали гораздо больше, когда рассказывали историю на языке, который они считали более сильным", - рассказывает Николадис. "Эти результаты показались нам противоречащими здравому смыслу. Мы полагали, что дети будут больше использовать жесты, чтобы облегчить себе общение на более слабом языке".

Николадис предполагает, что результаты демонстрируют связь между жестикуляцией, языком и памятью. "Мы считаем, что сам факт движения руками помогает вам вспомнить части истории - жесты помогают обратиться к памяти и языку, так что вы можете больше рассказать".

Также, по-видимому, жестикуляция помогает другим формам обучения. Исследования, опубликованные в 2007 г. Голдин-Мидоу, Сьюзан Вагнер Кук и другими, показывают, что ученики, изучали и запоминали основы математики лучше, если на уроках использовалась жестикуляция.

В одном исследовании преподаватели третьего класса сознательно жестикулировали во время обучения одной группы учеников новым основам алгебры. Во время преподавания этого же материала второй группе учеников, преподаватели избегали жестикуляции и использовали только жесты для преподавания третьей группе.

90% учеников, изучавших основы математики с жестами, помнили их спустя три недели, по сравнению с 33% учениками, присутствовавших на уроках только с использованием речи. Что замечательно, что 90% учеников, изучавших математику по жестам (речь отсутствовала), запомнили все, что им преподавали.

"Моя интуиция говорит, что жестикуляция усиливает обучение, поскольку она использует наш опыт действий в нашем мире", - говорит Кук, доцент кафедры психологии в университете Айовы. "Пока мы растем, мы обладаем большим опытом обучения посредством взаимодействия, и я предполагаю, что жестикуляция использует эту потребность в опыте".

Конечно, одни жестикулируют больше других. И жестикуляция, как средство языка, различается по этническим группам или культурам, хотя разница может заключаться больше в стиле (например, в размере пространства, используемого для этого), чем в количестве.

Не всякий жест рукой полезен. По словам Голдин-Мидоу, жест должен быть осмысленным по отношению к обсуждаемой теме, так сказать. Иначе это просто махания рукой.

В новом, готовящемся к изданию исследовании, Голдин-Мидоу, Кук и Захари Митчел обнаружили, что ученики, изучающие математику, выучили больше, когда их обучали правильно, используя соответствующие жесты для описания предмета урока, чем ученики, при обучении которых использовались только "частично правильные" жесты, которые, в свою очередь, выучили больше, чем дети, не использовавшие жесты вовсе.

Природа предмета исследования затрудняет точные объяснения.

"Существует множество возможных объяснений", - сказала Голдин-Мидоу. "Возможно, что движение руками облегчает вашу когнитивную нагрузку. Жестикуляция несет собственную информацию, которая может позволить мозгу направить больше ресурсов на запоминание или изучение предметов. Или, возможно, жестикуляция просто пользуется физическими образами".

Как рассказала Голдин-Мидоу, она и другие ученые постоянно разрабатывают новые исследования, чтобы ответить на эти и другие вопросы.


Читайте так же